回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!





Emilio Pucci-永遠的印花王子-- Emilio Pucci


搞服裝,最重要的就是個人風格的塑立,要達成此目的,可以是藉由線條輪廓使人印象深刻,亦或是在質材的處理上表現新穎創意,然而這個在60年代紅極一時的義大利品牌Emilio Pucci,是以明亮繽紛的幾何印花設計,在時尚舞台上大放光芒,從此在潮流界佔有一席之地,只是他對時裝產業的一切貢獻,並沒有被太多人所認識了解。

Emilio Pucci,1914年出生於義大利的佛羅倫斯,自幼生長在貴族世家,在運動方面表現傑出,曾經是義大利奧林匹克滑雪隊的成員之一,個性大膽勇於挑戰,在第二次世界大戰時,更服役於空軍。在同時擁有貴族血統、運動家、飛行軍官等多重身份的相輔影響下,Emilio Pucci彷若成為當時的戰時英雄,迅速為他贏得聲譽地位,在上流體系社會中叱吒一時。

大戰結束後,Emilio Pucci前往美國就讀西雅圖大學,繼續醉心於滑雪運動,但對於市面上販售的滑雪服裝不甚滿意,因此乾脆為自己與身旁好友操刀設計獨一無二的滑雪服,此一舉動,卻成為他日後朝向時裝發展的重要契機,1947年當他朋友身著Pucci所設計的運動服裝,出現於12月份的時尚雜誌時,一夜之間,美國時裝圈彷彿看到一位淺能無限的新星問世,大量的時尚傳媒Pucci的設計感到高度興趣,紛紛積極的詢問關於此滑雪服裝,從此,Pucci便開始展開他的時尚事業。

由於Pucci所樹立的風格明顯突出不易混淆,擅長將鮮豔欲滴的明亮色彩、普普藝術氣味的印花圖紋中、柔軟輕飄的絲料質材等設計元素交織融合,可營造極為摩登氣息的時髦氣韻,並且同時能營造出渡假式的摩登慵懶氣息,穿著過程既簡便又不笨重的特點,令當代女人滿意不已,名聲因而快速延展開來,成為所有潮流女子必備的時髦裝扮。1948年,他個人第一次的完整夏裝系列首次問世,大致以簡單的曲線設計為主軸,整體瀰漫著歡樂愉快氣氛,到了1950年,Pucci就已在Capri島上開設第一間店面,受歡迎的程度如日中天,像是當時多位知名女星蘇菲雅羅蘭、賈桂琳甘迺迪、瑪麗蓮夢露..等,皆為店中常客,於是Pucci愈做愈有勁,不僅頻頻自創花紋布料,更研究嶄新的衣服款式與織材,例如緊身馬褲、彈性伸縮布等,不過Pucci至始至終對絲料與萊卡布特別沉迷。

1951年,Pucci正式成立他的時裝公司,並將事業版圖向外延伸,羅馬、Montecatini等地皆陸續成立形象店,產品更在美國最大的百貨公司內出售,另一方面,亦將他詮釋時尚的概念延展至居家用品上,如地毯、瓷器、浴袍、香氛信紙等,1954年被授與Neiman Marcus獎項,之後為空中小姐設計制服,發明一頂原創性的塑膠帽子,可使所有的女性空服員,即使帶帽也不會破壞原有的髮型。

然而風尚潮流是瞬息萬變,到了70、80年代,Pucci式的風格不再引領潮流,逐漸式微,直到90年代,溯古風潮有如踏浪而來,才使眾人再度將焦點投射在Pucci品牌上,然而Emilio Pucci卻逝世於1992年,無法親眼目睹自創品牌再創高峰之盛景,十分可惜。

Emilio Pucci過世後,女兒接掌父親遺留下來的時裝產業,在2000年4月,與LVMH集團策略聯盟攜手合作,同年11月份,LVMH集團指派Julio Espada擔任該品牌創意總監,他在就任之前,是位藝術家,擅長繪畫與雕刻,並且曾在多加時尚品牌工作,如Marc Jacobs、Perry Ellis,亦贏得美國年度時裝設計師獎項等,現在仍繼續引導Emilio Pucci品牌邁向未來。

◎Emilio Pucci官方網站→
http://www.emiliopucci.com

◎圖片來源 / FashionGuide 文字撰寫 / Sydney


人氣指數:3678